Использование борщевика сосновского как биотопливо
Перейти к содержимому

Использование борщевика сосновского как биотопливо

  • автор:

Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского

Первый, наиболее простой: увеличить кормовую базу животноводства, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота в стране на порядок. Основным полупродуктом может быть жмых борщевика Сосновского после отжима сока.

Второй: производство сахара. Может быть в 2–3 раза повышена рентабельность сахарных заводов России при их незначительной модернизации.

Третий: получение биоэтанола, то есть использование сахаристости борщевика Сосновского для производства спиртов. Биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.

Четвертый: получение древесного угля, снова из жмыха, для бытовых нужд, технология хорошо освоена.

Пятый: получение целлюлозы, и снова из жмыха, для производства картона.

Шестой: получение пилет и гранул для отопительного оборудования.

Седьмой: как сырье для фармацевтической промышленности путем выделения биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол и др.).

Восьмой: как сырье для медицинской и парфюмерной промышленности путем выделении из его корней, листьев и плодов эфирных масел.

Девятый: получение технических эфирных масел для различных отраслей промышленности.

  • Журнал «Коммерсантъ Наука» №24 от 30.09.2020, стр. 8

Борщевик Сосновского как сырье для переработки

В статье представлен аналитический обзор способов переработки борщевика Сосновского. Рассмотрена возможность использования борщевика как сырья в химической, пищевой, медицинской, парфюмерной промышленности и кормопроизводстве для производства биоэтанола и биобутанола, сахара, пеллет, биоугля, эфирных масел, биологически активных веществ и др. Внедрение технологий переработки борщевика позволит снизить его распространение и экологическую опасность и получить ряд полезных и востребованных в народном хозяйстве продуктов и веществ.

1. Вахромеева О. В. и др. Определение основных примесей, присутствующих в этиловом спирте, полученном из биомассы борщевика Сосновского // Матер. V Всеросс. конф. «Химия и химическая технология: достижения и перспективы». — 2020. — С.1–49.

2. Ершова А. С., Савинских А. В., Артемов А. В., Бурындин В. Г. Борщевик Сосновского как сырье для получения пластиков // Вестник Технологического университета. — 2020. — Т. 23. — № 10. — С. 34–37.

3. Стребков Д. С., Дорджиев С. С., Базарова Е. Г., Патеева И. Б. Биоэтанол из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого // Патент РФ № 2458106; БИ. — 2012. — № 22.

4. Павлов А. В., Баранова Н. Д., Шурупов Е. А. Аннергия инвазионных растений на примере борщевика Сосновского // Естествознание: исследование и обучение. — 2020. — С. 246–254.

5. Ткаченко К. Г. Род борщевик (Heracleum L.) — хозяйственно полезные растения // Вестник Удмуртского ун-та. — 2014. — Вып. 4. — С. 27–33.

6. Ткаченко К. Г., Краснов А. А. Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего? // Бюллетень Ботанического сада — института ДВО РАН. — 2018. — Вып. 20. — С. 1–22.

7. Триандафилов А. Ф., Чернов Б. А., Шешунова Е. В. Разработка технологии и средств механизации производства органического биостимулятора из борщевика // Вестник АПК Верхневолжья. — 2019. — С. 72–77.

8. Шестаков Д. И., Минакова А. Р. Исследование возможности использования борщевика Сосновского как сырья для производства целлюлозы // Матер. XVI Всеросс. науч.-техн. конф. студентов и аспирантов. — УЛТИ, 2020. — С. 43–48.

9. Ханмагомедов С. Г., Алиев А. Б., Мукаилов М. Д., Улчибекова Н. А. Проблемы и риски в АПК, направления их минимизации // Проблемы развития АПК региона. — 2018. — № 2 (34). — С. 181–186.

Борщевик Сосновского (БС) в настоящее время представляет собой опасный инвазионный вид, распространение которого вышло из-под контроля. Каждый год площадь территории в нашей стране, которые он заселяет, неуклонно возрастает. Это угрожает биоразнообразию природных ландшафтов, так как благодаря выделяемым растением веществам подавляется местная растительность. Контакт человека с БС опасен для здоровья. Токсические свойства БС связаны с алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами (фотодинамическая активность), включающими в себя бергаптен, ксантотоксин, изопимпинелин. Ежегодно тратятся миллионы рублей на химическую борьбу с БС, что приводит к загрязнению окружающей среды канцерогенными метаболитами гербицидов. Выписываются штрафы владельцам земельных участков за неубранный борщевик. Однако все применяемые меры сдерживания распространения БС недостаточно эффективны.

БС является уникальным растением с большим биологическим потенциалом. Это холодостойкая культура с высокой приспособляемостью к климатическим условиям, коротким периодом вегетации, приспособляемостью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии. Это двулетнее монокарпическое растение, которое в первый год образует розетку листьев, а на второй год цветет и дает семена. Корневая система БС достигает 2 м в глубину, благодаря этому он хорошо добывает влагу и питательные вещества. Одно растение может давать до 100 тыс. семян, которые могут сохранять всхожесть в почве до 12–15 лет, что также затрудняет эффективную борьбу с этим растением.

В настоящее время уже известны и разработаны различные технологии, которые позволяют экономически выгодно перерабатывать БС в различные полезные продукты и материалы, которые будут рассмотрены в этой статье.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Производство биоэтанола из БС включает в себя ряд последовательных технологических операций:

1) предварительная обработка сырья: сбор, измельчение и получение сока двух-, трехкратным прессованием;

2) добавление дрожжей Sarcharomyces cerevisiae, которые за счет ферментов инвертазы и зимазы превращают сахарозу вначале в глюкозу и фруктозу, а затем в этанол и СO2 . Процесс брожения занимает 3–5 дней;

3) дистилляция с получением спирта-сырца;

4) ректификация спирта-сырца с получением конечного продукта — биоэтанола.

Сырье лучше всего убирать в фазу бутонизации-цветения, когда содержание сахарозы в растении максимально до 17–31 %. Для сравнения: содержание сахара в сахарной свекле 24 %. Расчеты показали, что выход биоэтанола составляет 79–145 л/т [3].

Добавление этилового спирта к бензину позволяет уменьшить стоимость топлива и количество вредных выбросов. При производстве и сжигании 1 л биоэтанола в атмосферу попадает столько же СО2 , сколько до этого было поглощено теми же растениями в фотосинтезе. Такое топливо популярно в США и Бразилии, но там для этих целей используют специально выращиваемые сахарный тростник, сахарную свеклу и топинамбур. Эти культуры уступают борщевику по выходу биоэтанола, имеют высокую себестоимость за счет затрат на возделывание. Кроме того, в условиях продовольственного кризиса подобное использование пищевого сырья является этической проблемой.

Однако этанол из БС имеет низкое качество, неприятный запах, крепость не превышает 90 объемных процентов. Имеющиеся в нем примеси — это нерастворимые в воде соединения (кетоны, карбоновые кислоты), полифункциональные продукты, карбонильные соединения, эфиры. Решить эту проблему можно двухкратной простой перегонкой с последующей ректификацией и получить этиловый спирт, соответствующий требованиям ГОСТ Р 57251-2016 на пищевой этиловый спирт [1]. Кроме того, этиловый спирт широко применяется в парфюмерии, медицине, для производства органических веществ, таких как ди этиловый эфир, уксусная кислота, красители, является сырьем для получения бездымного пороха. Потребность в этаноле в мире ежегодно растет, и Россия могла бы обеспечивать им не только собственные нужды.

Из сока БС можно получать биобутанол. Биобутанол не вызывает коррозию двигателя, у него выше энергетическая ценность, чем у биоэтанола.

Добавление к соку актиномицетов, выделяющих энзимы, позволяет получать биомицин (антибиотик) и витамин В12.

ПРОИЗВОДСТВО САХАРА

Технология получения сахара из БС мало отличается от аналогичной из традиционных сахароносных культур. Особенно перспективным это может быть для северных регионов, где климатические условия не позволяют возделывать сахароносы. В России производится более 6 млн т свекловичного сахара в год. За счет получения сахара из БС можно было бы сократить посевные площади под сахарной свеклой в южных регионах, так как урожайность его значительно выше, и таким образом снизить нагрузку на окружающую среду. Сахарные заводы, перерабатывающие сахарную свеклу, летом простаивают из-за отсутствия сырья. Переработка БС в это время позволила бы увеличить рентабельность производства. Россия только в 2019 г. экспортировала более 200 тыс. т сахара в страны СНГ: Казахстан, Азербайджан. Объемы этих поставок можно было бы увеличить и получать дополнительную прибыль.

ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЛЕТ

Жом, образующийся после отжима сока, можно использовать для изготовления «евротоплива» — пеллет. Технология включает следующие стадии:

1) сушка жома при температуре 250 °С до влажности 8–15 %;

2) гранулирование на прессгрануляторе;

3) охлаждение гранул;

Для придания пеллетам циллиндрической формы к жому добавляют 1,5 % хвойных опилок. При сгорании пеллеты выделяют приятный запах, похожий на ладан [4].

Из жома можно также получать техническую целлюлозу, содержание которой в биомассе БС около 60 %. Предпочтение отдается окислительно-органосольвенитному способу [8]. Далее из целлюлозы производят весьма востребованный материал — упаковочный картон.

Жом может являться сырьем для получения биоугля путем пиролиза (сжигание при высокой температуре без доступа воздуха) после смешивания его с древесной щепой. Биоуголь востребован в сельском хозяйстве для улучшения физических свойств почвы. Образующееся при пиролизе тепло можно применять для обогрева помещений, теплиц и др.

Появились перспективные разработки по производству из жома и биомассы БС весьма востребованного материала — биопластика [2]. Замена биопластиком обычных видов пластмасс может существенно снизить загрязнение окружающей среды ксенобиотиками, в том числе водной среды микропластиком.

ПРОИЗВОДСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

БС — ценное эфиромасличное растение, превосходящее культивируемые виды. Он накапливает эфирные масла во всех органах — от 5 до 11 % в семенах [5]. С 1 га БС можно получить до 1 т семян и из них извлечь до 24–40 кг эфирных масел. В 1 кг биомассы содержится до 8 г кумаринов. Эфирные масла БС — это природные гербициды, не имеющие отрицательных свойств синтетических. Кумарины, флавоноиды востребованы для изготовления лекарственных препаратов при заболеваниях печени, диабета, обладают антигельминтными свойствами. Ведутся исследования по оценке их антиконвульсионных и гепатопротекторных свойств.

Эфирные масла и смолы БС при горении выделяют большое количество тепловой энергии, следовательно, могут служить альтернативой нефтепродуктам в химическом производстве и др. Эфирные масла востребованы в парфюмерной промышленности и могут применяться для санации помещений.

КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ

В молодом возрасте БС хорошо поедается оленями, лосями, медведями, зубрами, козами и коровами. В фазу цветения в биомассе содержится до 3–35 % белков. Для крупного рогатого скота это нажировочный корм, который быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных. Однако фуранокумарины, содержащиеся в биомассе, стимулируют выработку эстрагенов, которые вызывают у коров бесплодие, может пропасть молоко.

Силос из БС имеет большую кислотность, поэтому требует смешивания с другими травами. В жоме после отжима сока сохраняется до 16 % белка, 17 аминокислот, витамины С, Р и др.

Таким образом, несмотря на высокую пищевую ценность, в животноводстве использование БС имеет ограничения. Биомассу желательно скармливать животным после удаления из нее кумаринов либо в смеси с другими кормами.

Имеются исследования, что в условиях аквакультуры тиляпиям давали комбикорм и листья борщевика. Отмечали хорошую поедаемость при добавлении в корм 10 и 24 % БС, прирост рыб при этом достигал 87,2–92,1 %.

Пектины из БС ценны для фармавцевтической промышленности как физиологически активные вещества с мощными энтеросорбирующими свойствами, способны выводить из организма человека тяжелые металлы (ртуть, свинец, кобальт и др.) [6].

Из новых технологий переработки БС следует отметить предложение о получении суперконденсаторов — устройств для накопления энергии из двух электродов с малым расстоянием между ними. Для этого подходят стебли БС, состоящие из твердой коры и мягкого, похожего на губку, внутреннего сердечника. Перспективной разработкой является получение из сока БС биостимулятора, содержащего оксикислоты и их натриевые и калиевые соли, применение которого позволило повысить урожайность картофеля [7].

ВЫВОДЫ

Богатый химический состав, большая продуктивность борщевика позволяют сделать его незаменимым сырьем в химической, медицинской, парфюмерной и пищевой промышленности, кормопроизводстве, альтернативным источником энергии. Для этого существует достаточное количество экономически выгодных и малоотходных технологий. Их внедрение позволило бы существенно улучшить ситуацию с ограничением распространения БС. Однако решить эту проблему невозможно без продуманных организационно-экономических мероприятий, касающихся безопасного для людей способа заготовки исходного сырья, особенно дикорастущего, включая средства механизации. Также для успешного внедрения технологий переработки необходимо сформировать устойчивый рынок востребованной продукции.

Борщевик как источник биотоплива: перспективы

Культивация растения борщевик началась после ВОВ, когда стране требовалась неприхотливая кормовая культура. В тот период сельское хозяйство находилось на спаде из-за прошедшей войны. Поэтому новая кормовая культура, выдерживающая резкие температурные колебания и произрастающая на разных по составу почвах, должна была спасти сельское хозяйство от окончательного упадка. Борщевик Сосновского стал идеальным кандидатом: растение легко адаптировалась под условия окружающей среды, быстро росло и так же стремительно размножалось. Однако силос из него получался жидким и непитательным. Скот, вскормленный борщевиком, давал кислое молоко. Животные, долго питающиеся этим растением, становились бесплодными. Помимо этого, растение оказалось ядовитым для людей.

По этим причинам от культивации растения отказались и возвели в категорию сорняков. Размножается борщевик быстрыми темпами. Он вытесняет собой другие виды растений и вредит окружающей среде. Избавиться от растения сложно: оно выдерживает морозы -40-50°C, способно долго обходиться без влаги и невосприимчиво к высоким температурам. И раз избавиться от опасной культуры не получалось, ей попробовали найти полезное применение: так было начато производство биотоплива из борщевика.

Борщевик как источник биотоплива: перспективы

Почему переработка борщевика в биотопливо — это выгодно

В РФ для производства биотоплива используются разные растения: от сухого сорго до культивируемого тростника. С экономической точки зрения выращивание тростника для производства альтернативного топлива невыгодно. Для его культивации необходимо создание специального микроклимата, теплиц, полей. Тратить культуру, полученную таким трудоемким и финансово затратным методом, невыгодно. То же самое касается свеклы и топинамбура. Их выгоднее реализовать как продовольственные продукты. В роли топлива тростник, свекла и топинамбур будут дорогой альтернативной. А успешность внедрения разработок по использованию альтернативного топлива напрямую зависит от дешевизны сырья. Иными словами, если альтернативное топливо будет дороже или равняться стоимости традиционного, то популярности оно не получит.

Культивация борщевика Сосновского не требует высоких затрат: растение успешно размножается само по себе, не нуждается в создании специальных условий и неприхотливо. Урожайность дикого борщевика — 50 т/Га, а культивируемого — 250 т/Га. Это почти в четыре раза больше, чем урожайность культивируемого сахарного тростника. Содержание сахара в «сорняке» от 17% до 31% — в этом он не уступает свекле (21-24%). Переработка борщевика позволяет заменить нынешние методы получения биоэтанола и получить недорогое биотопливо.

Почему переработка борщевика в биотопливо — это выгодно

Борщевик как новый источник биотоплива

Переработка борщевика Сосновского запатентована ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемией. Переработка происходит в пять этапов:

  • зеленую массу собирают и тщательно измельчают;
  • из полученного сырья выжимают сок;
  • после выжимки в полученную жидкость засыпают специальные микроорганизмы;
  • процесс брожения на выходе дает глюкозу и фруктозу,
  • фруктоза и глюкоза вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

Полученный биоэтанол используют для производства биотоплива. Оно представляет собой смеси из бензина и этилового спирта: Е5, Е7, E85, Е10. Например, в смеси E85 содержится 85% этанола и 15% бензина. Ее активно применяют в США и других развитых странах, нуждающихся в замене обычного топлива на альтернативное. Шведский производитель грузовых авто Scania занимается разработкой дизельного двигателя, который будет работать на топливе, на 95% состоящем из биоэтанола. Наличие такого двигателя позволит модернизировать любой тип автомобиля для работы на биотопливе.

В России топливо из борщевика планируется использоваться для заправки сельскохозяйственной техники. Для этой цели в 2018 году в Ленинградской области стартовало строительство завода по переработке сорняка в биологическое топливо. Завод является частью экопроекта «Жельцы», который победил тендер по государственному кредитованию на срок в 15 лет. После окончания строительства завод будет функционировать в опытном режиме. Если тестирование полученного биотоплива пройдет успешно, его будут использовать для сельхозтехники и котельных. Это откроет новые перспективы для исследования биологического топлива в России: возможно, при популяризации производства биотоплива из борщевика заводов по переработке станет больше, а сельхозтехника постепенно будет переходить на экологически безвредное топливо.

Похожие публикации:

  • Технологические особенности производства биотопливаТехнологические особенности производства биотоплива
  • Использование травы в качестве биотопливаИспользование травы в качестве биотоплива
  • Великая миссия. Биотопливо из мусораВеликая миссия. Биотопливо из мусора
  • Производство биотоплива в РоссииПроизводство биотоплива в России

Mavzuna 25.01.2019 23:40

О том что это замечательно растение имеет столько полезных свойств я знала, но на практике не применяла, спасибо за достоверную информацию. Теперь я знаю как правильно использовать борщевик

Alamas 21.01.2019 23:08

Очень интересная статья. Никогда не думал, что зловредный инвазионный сорняк борщевик Сосновского может принести пользу в такой неожиданной сфере. Конечно, рабочим, которые будут его заготавливать придётся соблюдать меры безопасности.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Сладкий и опасный борщевик: как с ним борется бизнес и какие инновационные решения предлагает

Этот гигантский родственник сельдерея стали часто называть экологическим бедствием из-за его агрессивного распространения. Чтобы снизить количество используемых гербицидов и объём ручного труда, бизнес и учёные предлагают новые решения для уничтожения опасных зарослей.

В то же время борщевик сравнивают с триффидами из знаменитого фантастического романа: он не только уверенно шагает по стране, но и может служить сырьём для биотоплива и другой востребованной продукции. А также кормом для деликатесных улиток.

Гербицид направленного действия разработан Ctrl2GO совместно с Всероссийским институтом защиты растений при участии компании «Август», производящей средства защиты растений. Она первой начала собственное производство действующего вещества, которое оказывает влияние только на двудольные растения, то есть борщевик, при этом не выжигает другие растения, находящиеся рядом, уточняет Сергей Ипп.

«Технология довольно новая. Наши первые испытания удачно прошли в 2019 году в Наро-Фоминском районе Московской области. В прошлом сезоне компания обработала более 900 га муниципальных и частных земель в Волоколамском, Красногорском и Рузском районах Московской области», — уточняет Сергей Ипп.

Автономную технику и систему искусственного интеллекта начинает использовать для борьбы с борщевиком «Платформа НТИ». С помощью беспилотников-разведчиков составляется подробная карта произрастания борщевика. На основе этих данных формируются карта-задание для беспилотной наземной техники, рассказывает генеральный директор «ЦентрПрограммСистем» (один из разработчиков решения) Виктор Кононов. Для обработки планируется задействовать роботизированную платформу RoboProb российской компании «РобоПроб».

Выбор остановлен на наземной технике в связи с тем, что применять беспилотники вдоль дорог запрещено. А так как нельзя использовать для этих целей и химические средства, то борщевик планируют обрабатывать водным паром. Пилотный проект должен стартовать весной 2021 года в Московской области.

Учёные Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства в 2019 году запатентовали комбинированную технологию. Она позволяет устранить сорняк и сформировать на этой площади газон из злаковых трав. Засоренный борщевиком участок однократно обрабатывается гербицидами с почвенной активностью, чтобы подавить борщевик и при этом сохранить другие виды трав. После отмирания сорняка без механической обработки почвы проводится посев семян злаков: тимофеевки, овсяницы луговой, райграса высокого. Злаки в течение одного сезона формируют плотный дерновый покров, который препятствует прорастанию и развитию новых всходов борщевика. При появлении отдельных экземпляров на следующий год можно провести выборочную обработку селективными гербицидами, отмечают учёные.

Биорешения и электроимпульсы

При обработке борщевика гербицидами стоит учитывать, что борщевик является прекрасным медоносом, давая большие урожаи качественного и ароматного мёда. И если обработка зарослей проводится без предупреждения окрестных пасек, то пчёлы могут погибнуть или внести гербициды в мёд.

В связи с негативным влиянием на экологию химсредств учёные и аграрии предлагают применять электричество и биологические методы, преимущественно технику замещающего посева.

С 2014 года с этим мощным сорняком сражаются с помощью топинамбура. Стартовала такая кампания в Ленинградской области, но постепенно к ней подключается всё больше регионов. «Как показывают данные спутников, на опытных участках топинамбур вытесняет борщевик на 97—98% за сезон», — отмечает генеральный директор ООО «Научно-производственный центр по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона» Наталья Анушкевич. При этом сельскохозяйственный топинамбур имеет компактную корневую систему, и когда за ним перестаёшь ухаживать, то наземная часть растения и клубни за 3—4 года уменьшаются и продолжают расти в пределах «своего» поля.

Базовая технология подразумевает вспашку поля для дальнейшего высаживания топинамбура, но в труднодоступных местах клубни высаживают в почву без предварительной обработки. «По поступающей информации, в таких условиях топинамбур тоже даёт всходы и приживается», — замечает Наталья Анушкевич.

Бороться с «ядовитым пришельцем» предлагают с помощью мискантуса — многолетнего растения, дальнего родственника тростника. Мискантус способен вытеснять борщевик за счёт развитой корневой системы. Экспериментальные площадки могут появиться уже в 2021 году в Тульской области в рамках создаваемого агропарка — Центра агрокомпетенций, говорит председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков. Мискантус ценен тем, что богат высококачественной целлюлозой — 44—50% биомассы примерно как в берёзе — и неприхотлив к почве и климату. В других странах его уже используют для изготовления биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды, биотоплива.

По словам генерального директора компании «Мастер Брэнд» Сергея Воинского, автора одного из сортов, мискантус надо рассматривать прежде всего как перспективную культуру для возвращения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель Нечерноземья, где сейчас и бушует опасный сорняк. «Во главу угла надо ставить развитие сельских территорий и доходность на гектар, а мискантус — лидер по экономике, обеспечивает доходность на уровне 60 000 рублей на гектар в год. При этом мискантус растёт на одном поле 25 лет, не требуя внесения удобрений», — поясняет Сергей Воинский.

Так как мискантус распространяется корневищами, требуется подготовка почвы и прополка в первый год, когда побеги ещё слабы. Укрепившись, мискантус за три года вырастает до трёх метров, не давая борщевику шанса вернуться. При этом сам мискантус семенами не размножается и с поля не «убегает».

Просто уничтожать борщевик на полях, не возделывая затем эти поля, бессмысленно, так как сорняк возвращается, подчёркивает эксперт. «Земли нужно вводить в сельскохозяйственный оборот», — подчёркивает Сергей Воинский.

Петербургская компания «Т-Три» (разрабатывает промышленные технологии для решения экологических проблем) нашла способ борьбы с борщевиком с помощью высокочастотных электрических импульсов. «Мы спроектировали устройство, которое уничтожает корневую систему растения через воздействие импульсами на его корень. Время обработки одного растения пара секунд, с помощью острия-электрода импульс направляется в пенёк растения. Технологически за час может быть обработана сотня и более растений без заметного воздействия на все окружающие объекты», — отмечает генеральный директор «Т-Три», кандидат физико-математических наук Александр Краснов.

Таким способом можно безопасно освободить от борщевика территории населённых пунктов, в том числе придорожные полосы. Эта технология дешевле и действеннее, чем обработка химикатами или выкорчёвывание растений.

Вторая нефть с приставкой «эко»

Несмотря на свой опасный сок, борщевик может приносить пользу не только пчеловодам. «Стратегически по целым районам, областям и стране проблему инвазии можно решить, превратив борщевик в сырьё для промышленности, каковым он по сути и является, — подчёркивает Александр Краснов. — При таком подходе будет довольно быстро ограничены ареалы произрастания борщевика. Оборудование для этих технологий мы готовы создать, у нас уже есть соответствующие разработки».

К моменту цветения в зелёной массе борщевика Сосновского содержится до 30—35% белков и не менее 7—10% сахаров, при созревании — до 30—35% сахаров и не менее 10% белков. По содержанию кобальта в зелёной массе он соперничает с бобовыми. В растении много витаминов, цинка, меди, марганца, железа, кальция и других микроэлементов.

Как и фантастические триффиды, борщевик можно использовать для производства биотоплива, спирта. Причём он обладает рекордной продуктивностью — до 29 000 литров биоэтанола с гектара (из сахарных тростника и свёклы можно производить 4550 и 5060 литров с гектара).

Из семян можно делать эфирное масло, которое обладает антимикробным действием, из стеблей отцветших растений — техническую целлюлозу.

Кроме того, из сока борщевика можно выделять фурокумарины для выпуска фармацевтических препаратов, добавляет Александр Краснов. «Сегодня вокруг растения много мифов и страхов, поэтому его не воспринимают как перспективное сырьё. Однако расчёты показывают, что переработка может быть рентабельной», — считает он. Химические или аллелопатические (с помощью других растений) методы подавления имеют свои весьма жёсткие ограничения и длительный эффект последействия. «То есть не решают проблему по существу. Превращение борщевика Сосновского в промышленное сырьё — это системный подход решения проблемы, к которому мы неизбежно придём», — уверен учёный.

Ключевым вопросом является обеспечение безопасности работников при сборе и переработке борщевика, поэтому для этих целей целесообразно использовать самоходную технику и автоматизированные установки, добавляет эксперт.

Кстати, в поисках биорешений по истреблению борщевика несколько лет назад выяснилось, что это растение — отличный корм для улиток, выращивание которых в качестве деликатеса начинает развиваться в России, рассказывает заведующий сектором защиты растений Федерального научного центра лубяных культур, доктор сельскохозяйственных наук Николай Кудрявцев. «Сок борщевика для них не опасен и не влияет на вкусовые качества продукции», — отмечает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *