Как сделать калину своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать калину своими руками

  • автор:

Веточка калины из бусин своими руками пошагово с фото

Автор: Судакова Людмила Анатольевна, учитель изобразительного искусства, труда, КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 4»
Описание: Представленный мастер-класс предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста, педагогов, родителей.
Назначение: Изготовление украшения своими руками.
Цель:
Ознакомление с технологией изготовления.
Задачи:
— формирование умения использовать различные материалы;
— развитие художественного вкуса, усидчивости;
— овладение приёмами работы.

Калина – это кустарник на котором созревают плоды-ягоды, которые собраны в пучок и образуют объёмную кисть, гроздь.
О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение. Одна из таких легенд говорит, что в давние времена ягоды калины были сладкими, но из-за пролитых слёз многих девушек под кустом калины ягоды вобрали в себя всю горечь.
В старину избы старались украшать гроздьями калины, как символ любви и счастья, красоты и здоровья. Также красивыми гроздьями калины молодые девушки украшали волосы, одежду.
Материалы и инструменты:
— проволока для бисера 0,3 мм — 60 см;
— бусины 0,7 мм — 11 шт;
— застёжка с зажимом;
— фетр зелёного цвета 7см x 7см;
— ножницы;
— клей момент «Кристалл»;
— ручка.

Ход работы:

Перед выполнением работы повторить ТБ при работе с ножницами, проволокой, клеем.
Набираем на проволоку одну бусину и опускаем её ровно по центру.

Бусину придерживаем пальцами, проволоку тоже придерживаем пальцами и начинаем скручивать. У нас должно получиться 1,5 см скрученной проволоки.

Это средняя бусинка. У нас два кусочка проволоки. 5 бусинок будет с одной стороны располагаться, 5 с другой.

Набираем на один из концов проволоки вторую бусинку, сгибаем таким образом, чтобы получилось 1,5 — 2 см

И опять скручиваем. Докручиваем до столкновения с предыдущей проволокой.

Берём третью бусинку и повторяем предыдущий шаг.
Повторяем до тех пот пока не будут использованы все 5 бусинок. Вместе с центральной получится 6 бусинок.

Переворачиваем.

Проделываем такую же работу на втором кусочке проволоки.

Используем оставшиеся 5 бусинок.

В итоге 11 бусинок.

Теперь складываем остатки двух проволок вместе, бусинки соединяем вместе, всё придерживаем и две проволоки перекручиваем между собой. Получилась веточка.

Калина протертая с сахаром на зиму без варки

Очень полезная и вкусная, легко и быстро готовить. Калина с сахаром на зиму без варки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества за счет того, что не подвергается термической обработке. Ее можно использовать как добавку к другим блюдам или употреблять в виде напитка, разводя водой.

Автор рецепта
Калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 53 г
ГИ: 7 / 0 / 93

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани. Сухая ягода будет лучше храниться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вот такое пюре должно получиться в итоге.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.

Шаг 6:

Шаг 6.

В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.

Шаг 7:

Шаг 7.

Засыпьте получившееся пюре сахаром.

Шаг 8:

Шаг 8.

И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.

Шаг 9:

Шаг 9.

Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой. Приятного аппетита!

Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.

Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства. Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство. Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно.
Готовьте на здоровье и с радостью)

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Настойка из калины на водке: делаем красивый, ароматный и полезный напиток своими руками

Настойка из калины на водке: делаем красивый, ароматный и полезный напиток своими руками

Настойка из калины на водке: делаем красивый, ароматный и полезный напиток своими руками

Ягоды калины очень яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые нюансы сахаром или медом.

nastojka-iz-kaliny 12

Есть и еще один популярный способ использования ягоды – приготовление настойки из калины на водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус — на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее, нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки из них.

Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.

Какую калину взять

Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

vino-iz-kaliny 11

Для создания настойки из калины на водке подойдут как культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлении настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.

nastojka-iz-kaliny 5

Подсластитель можно добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы, как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр, после чего напиток допустимо дегустировать.

Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.

nastojka-iz-kaliny 13

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и другие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и замороженные. ягоды

Банку убираем в затемненное место на 30 дней. Готовую настойку калины на водке фильтруем через марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и даем отдохнуть 3-4 дня.

nastojka-iz-kaliny 2

Рецепт 2

Необходимо взять литр водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую) и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и дегустируем.

Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.

Рецепт 3

Берем 3-литровую стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет выдержка, тем лучше).

nastojka-iz-kaliny 3

Затем половину смеси перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как сделать настойку калины на водке:

nastojka-iz-kaliny 20

  1. Тщательно перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем алкоголь.
  3. Закупориваем емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Полезный напиток с медом

Десертную настойку можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно нюансами технологии.

nastojka-iz-kaliny 21

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1 ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г. Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5 месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

nastojka-iz-kaliny 6

  1. Следует взять 500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем водку и добавляем мед.
  4. Хорошо закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Калина+облепиха

Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца горошком, столовая ложка меда.

Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек, залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить. Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.

Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.

nastojka-iz-kaliny 10

Калина +кедровые орехи

Орешки придают калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50 г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.

Промытую и просушенную калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды. Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед дегустацией.

nastojka-iz-kaliny 4

Калина+яблоки

Вкусная витаминная настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на водяной бане).

Настойка на водке из калины и яблок готовится просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и оставляем на подоконнике на две недели.

nastojka-iz-kaliny 7

Банку нужно встряхивать каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.

Калина+яблочный сок+изюм+корица

Вместо самих яблок можно взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара, палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.

Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.

nastojka-iz-kaliny 8

Смотрим за сидром: когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару месяцев.

Калина+липа

Напиток, приготовленный с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.

Соцветия промываем на дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром, настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.

nastojka-iz-kaliny 9

Калина+мята

Замаскировать неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на 2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели помещаем в темное место.

Готовый алкоголь фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.

nastojka-iz-kaliny 15

Калина+фейхоа

Необычной во всех отношениях настойку из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и добавляет в него нотки земляники и ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.

В банку складываем калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней, затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с осадка и фильтруем еще раз.

nastojka-iz-kaliny 11

Настойка калины без водки

Этот напиток можно считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины, потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.

nastojka-iz-kaliny 14

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит много полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины на водке следует отнести желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене веществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца, язвы желудка и обострении гастрита.

Ветка калины из фоамирана своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы
Мастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям среднего и старшего школьного возраста, их родителям и просто творческим людям, которые готовы создавать подарки и украшения интерьера своими руками.

Назначение: для подарка, для оформления интерьера к Осеннему празднику.

Цель: изготовление подарка своими руками
Задачи: Вызвать интерес к познанию природы и отражению полученных представлений в художественных образах. Развивать воображение, фантазию , мелкую моторику, аккуратность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.

Техника выполнения: лепка + аппликация

Подруга Осень ноябрём закрыла,
Свой яркий разноцветный карнавал.
Калина гроздья красные раскрыла.
Их сластью терпкой холод пропитал.

Как капли крови ягоды на ветке,
Прихвачены морозцем-леденцом.
Калина – символ девственной невесты –
Колышется тихонько под окном.
Татьяна Лаврова

Правила безопасной работы с ножницами
1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2. Перед работой проверь исправность инструментов.
3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированны¬ми и заточенными ножницами.
5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.
6. Следи за движением лезвий во время работы.
7. Ножницы клади кольцами к себе.
8. Подавай ножницы кольцами вперед.
9. Не оставляй ножницы открытыми.
10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12. Используй ножницы по назначению.

Правила безопасной работы с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.

Техника безопасности при работе с клеевым пистолетом:
1. перед включением убедитесь в отсутствии повреждений на корпусе пистолета и шнуре;
2. если на сопле остался старый затвердевший клей, его необходимо удалить;
так как клеевой карандаш в пистолете разогревается до очень высоких температур, во время работы, дети не могут находиться рядом;
3. включенный пистолет устанавливается на ровную устойчивую поверхность, под него подкладывается лист бумаги, а под сопло фольга для сбора стекающего клея;
4. ни в коем случае нельзя прикасаться руками к металлическому носику термопистолета;
5. во время работы не следует надевать свободную одежду. Лучше сделать выбор в пользу плотных прочных тканей, которые защитят от ожога при попадании разогретого клея;
6. длинные волосы максимально убираются, украшения снимаются;
7. кожу рук от ожогов защитят перчатки из плотной кожи.

Материалы: ножницы; проволока двух видов: тонкая и толстая; клей «Титан» или клеевой пистолет; флористическая лента двух цветов: коричневая и красная; кисть; фоамиран красного цвета; полимерная самозастывающая пластика (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough); восковая пастель; глянцевые акриловые краски

Этапы выполнения работы:

В работе используется самозастывающая пластика (пластилин) производитель PAULINDA. Самозастывающий пластик — это современный материал, затвердевающая на воздухе полимерная глина. После застывания не деформируется и не меняет форму. Не требует обжига, цвета легко смешиваются. Очень часто спрашивают в комментариях: какая она? Материал пластичный и легкий, немного упругий. На фото видно, что он растягивается под своим весом.

Лепим кисть калины.
Из тонкой проволоки нарезать 5 кусочков длиной 10 см и 25 кусочков длиной 6 см. Обмотать их тейп-лентой коричневого цвета, на одном конце сделать петельку.

Из пластики скатать 30 шариков. Надеть шарики на проволоку.

Пинцетом сделать на конце шарика защип.

Дать просохнуть ягодкам калины. На это, как правило, уходит от 15 до 20 минут. Для блеска ягодки можно покрыть глянцевой акриловой краской красного цвета или акриловым лаком.

Чёрной акриловой краской раскрасим защип.

Дать просохнуть краске. Я сушу ягодки воткнув в кусочек пластилина. С помощью тейп ленты коричневого цвета собрать в кисточки: 1 ягодка на длиной проволоке и 5 ягодок на короткой проволочке.

Таких кисточек получилось 5 штук.

Все кисточки собрать в одну, большую кисть

Листья калины
Из тонкой проволоки нарезать 40 кусочка длиной по 7 см. Обмотать кусочки проволоки тейп-лентой красного цвета. Из фоамирана красного цвета по шаблону

вырезать листочки трёх размеров.

Край листочка затонировать восковой пастелью.

Нарисовать у листочков прожилки.

С помощью клея «Титан» приклеить листики на основу.

Можно использовать для этого клеевой пистолет.
Собираем ветку.
От толстой проволоки отрезать 3 кусочка: 2 шт — длиной 20 см и 1 шт -30 см. Обмотать начало проволоки тейп-лентой коричневого цвета. Листья у калины располагаются на ветке попарно.
На длинном куске проволоки закрепить с помощью ленты сначала два маленьких листа.

Схема крепления листьев:
1 ряд — 2 маленьких листа
2 ряд 2 маленьких листа
3 ряд — 2 средних листа

4 ряд – 1 средний лист и кисть калины

5 ряд – 2 средних листа
6 ряд – 2 больших листа

На втором куске проволоке, длиной 20см закрепить также по схеме листья и кисть калины.
На третьем кусочке закрепить попарно 12 листочков, разных размеров.

Соединить лентой сначала две веточки с ягодами: большую и маленькую.

Прикрепить пару больших листьев.

Затем еще одну веточку примотать тейп-лентой.

Прикрепить оставшиеся 4 листа. Тейп-лентой обмотать до конца проволоки.

Поставим ветку в вазу и расправим листочки.

Посмотрим поближе.

Кто ж те ягоды не знает,
От простуды помогают.
На кустах они висят,
И, как маков цвет, горят.
Только это не малина.
Что за ягода? — .
(калина)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *