Как измерить температуру замерзания антифриза
Перейти к содержимому

Как измерить температуру замерзания антифриза

  • автор:

Измерение температуры кристаллизации ТН

Этот вопрос особенно важен для покупателей теплоносителя — антифриза, которые желают убедиться, что купленный товар точно соответствует заявленной температуре начала кристаллизации. Также он важен для производителей антифриза при проведении выходного контроля.

Поскольку процесс замерзания антифриза происходит в достаточно большом интервале температур, измеряют обычно температуру начала кристаллизации, то есть момент, когда в образце жидкости появляются первые кристаллы в виде помутнения или «облачка». Этот показатель можно измерить достаточно точно. Для измерения температуры начала кристаллизации существует общепринятая лабораторная методика, в России это п. 4.3.3 ГОСТ 28084-89, за рубежом — ASTM D1177. Обе методики предполагают охлаждение образца жидкости до ее кристаллизации или, проще говоря, до «заморозки» жидким азотом.

Существует также множество лабораторно-бытовых приборов для измерения температуры начала кристаллизации в «полевых» условиях. При использовании таких приборов антифриз не замораживается до появления кристаллов, а измеряются другие характеристики — плотность или показатель преломления, которые связаны с концентрацией этиленгликоля в растворе и соответственно с температурой замерзания.
Однако следует учесть ряд моментов при применении таких приборов во избежание ошибок, неточностей и неправильных выводов.

Первый тип таких лабораторно-бытовых приборов — это погружной ареометр (поплавок). Он опускается в жидкость, и по глубине его погружения можно судить о плотности, следовательно, и о температуре замерзания данной жидкости. Иногда измерительную шкалу таких ареометров (их также называют ареометр-гидрометр) градуируют не как обычно в граммах на кубический сантиметр, а сразу в градусах Цельсия, или в процентах содержания этиленгликоля в растворе. Типичным представителем этого класса приборов является «Ареометр-гидрометр АЭГ /тосол, антифриз/», который выпускается нашей промышленностью. Следует иметь в виду, что каждый такой ареометр-гидрометр настроен на определенную жидкость, например на «Тосол АМ» или на водно-этиленгликолевый раствор, и при измерении другого антифриза он будет давать существенную ошибку.

При пользовании ареометром-гидрометром следует учитывать четыре обстоятельства. Во-первых, этот прибор реально измеряет плотность жидкости, а не другие ее характеристики. Поэтому замер, сделанный ареометром-гидрометром, может служить только индикатором, оценкой температуры замерзания, но не квалификационным тестом. К примеру, вы можете насыпать в антифриз соли, в результате чего его плотность увеличится, и ареометр-гидрометр, покажет отличную «низкую температуру замерзания», которая, правда, не будет совпадать с истинной температурой замерзания.

Во-вторых, все антифризы (и тосолы) содержат в своем составе, кроме воды и этиленгликоля, пакеты присадок, которые отличаются друг от друга по количеству и по плотности. Поэтому различные антифризы при разбавлении водой имеют различные зависимости плотности от температуры замерзания, хотя и похожие друг на друга.

В-третьих, при измерениях ареометром-гидрометром следует строго соблюдать заданную температуру измеряемой жидкости. Известно, что все тела при нагревании расширяются, в том числе антифриз. Поэтому один и тот же антифриз будет иметь разную плотность на улице и в теплом помещении. Соответственно показания ареометра-гидрометра будут разными: на улице антифриз окажется «хорошим», а в помещении этот же антифриз уже станет «плохим». Для подавляющего большинства таких приборов предполагается проведение измерения при температуре жидкости строго плюс 20°С.

В-четвертых, ареометр-гигрометр не способен определять температуру кристаллизации концентрированных теплоносителей-антифризов. Лучше это сделать после разведения согласно инструкции по применению. Например, при разбавлении теплоносителя «Теплый дом-65» водой 1:1, температура должна быть в пределах -17ºС (некоторые производители говорят, что -20 ºС. Однако простой расчет: 65% гликоля(-65 ºС) : 2=32,5%, что соответствует -17 ºС, для -20 надо 36% гликоля!)

Наилучший способ оценки температуры замерзания антифриза в «полевых» условиях связан с применением обычного ареометра в сочетании с термометром. Вы наполняете прозрачную емкость, например, обрезанную пластиковую бутылку антифризом, опускаете в жидкость термометр, доводите жидкость до температуры плюс 20°С, обливая емкость снаружи горячей или холодной водой и постоянно помешивая, и измеряете плотность жидкости ареометром. Желательно применять лабораторный ареометр с точностью деления 0,001 г/куб см. Затем определяете температуру начала кристаллизации антифриза по таблице или графику зависимости этой температуры от плотности, составленному для данной марки антифриза. Точность такого замера может составить +/- 2°С, но не выше.

Второй тип лабораторно-бытовых приборов — это рефрактометр. Фактически этот прибор измеряет оптическую характеристику антифриза — показатель преломления, который тоже связан со степенью разведения антифриза водой и его температурой начала кристаллизации. Поскольку рефрактометр более точный (прецизионный) прибор, чем ареометр, точность определения температуры начала кристаллизации антифриза с его помощью может составить уже +/- 1°С. Типичными представителями рефрактометров являются лабораторный «Рефрактометр ИРФ 454Б2М» и карманные ATAGO «Master BR» или «Refraktometr VBC4T».

При пользовании рефрактометром следует соблюдать правила и предосторожности, описанные выше. Измерения проводить при температуре жидкости строго плюс 20°С. Пользоваться таблицей перевода показателя преломления в температуру начала кристаллизации для данной марки антифриза. Если у карманного рефрактометра измерительная шкала уже задана в градусах Цельсия, иметь в виду, что эта шкала адаптирована к какому-то конкретному антифризу, скорее всего к смеси этиленгликоля и воды. Такой прибор не способен измерять концентрированные теплоносители-антифризы. Перед измерением их надо развести, как описано выше.

Рефрактометр антифриза, теплоносителя, электролита и стеклоомывающей жидкости

Рефрактометр антифриза, теплоносителя, электролита и стеклоомывающей жидкости

Позволяет точно определить температуру замерзания теплоносителя (антифриза) и электролита в аккумуляторе.

Цена: 8900 руб.

Рефрактометр для антифриза является прибором для быстрой проверки плотности антифриза и температуры замерзания любых теплоносителей и стеклоомывающих жидкостей, он также позволяет определять плотность электролита в аккумуляторах. Для этого достаточно одной капли антифриза или электролита. Может использоваться в условиях малой освещенности.
В основу процесса тестирования при помощи рефрактометра положен принцип разложения света, что позволяет производить точные измерения.
Считывание показания прибора производится по четкой разделительной линии светлое/темное.
Рефрактометр может тестировать как холодный, так и горячий антифриз.
Резкость изображения регулируется вращением окуляра.
Точность прибора контролируется с помощью дистиллированной воды.
Измерить плотность антифриза и температуру его замерзания при помощи рефрактометра ATC:
1. Убедитесь, что призма инструмента и крышка чистые.
2. С помощью прилагаемой пипетки поместите каплю тестируемой жидкости на призму.
3. Закройте крышку, это приведет к растеканию жидкости.
4. Поворачивайте окуляр так, чтобы добиться фокусировки.
5. Прочитайте значения на шкале по разделительной линии светлое/темное.
6. После каждого теста тщательно очищайте призму сухой чистой тканью.
Внимание!
Проверка точности показаний рефрактометра для антифриза осуществляется при помощи тестирования дистиллированной воды. При проверке линия светлое/темное должна совпадать с линией WATERLINE. При несовпадении отрегулируйте положение разделительной линии, поворачивая винт под колпачком.
В комплект входит рефрактометр (1 шт.), футляр, пипетка, лопаточка и регулировочная отвертка.
рефракт
https://dixis-65.ru/images/upload/refrakt.jpg

При какой температуре замерзает антифриз

Специалисты расскажут, при какой температуре замерзают различные виды антифризов. Полезная информация на сайте multifreeze.ru.

Охлаждающая жидкость позволяет поддерживать постоянную температуру во время работы машины и не дает двигателю перегреваться. Поэтому так важно, чтобы она была хорошей. Антифриз предназначен для того, чтобы не поддаваться низким и высоким температурам, оставаясь в одной консистенции. Он не должен закипать при нагреве двигателя и твердеть в морозы. Но у многих водителей, несмотря на все ухищрения, антифриз замерзает в холодное время года. Почему же это происходит?

Типы антифризов

Все охлаждающие жидкости отличаются между собой по составу. В зависимости от химических элементов и свойств они имеют разные классы, типы и цвета. По ним можно определить характеристику антифриза и понять, при какой температуре он замерзает. Лучше всего использовать тип ОЖ, который оптимален по составу для помпы расширительного бачка. Обычно это прописано в допусках, для каждой марки автомобиля эти критерии могут отличаться.

Температура замерзания антифриза

G11: синий и зеленый (в некоторых случаях красный, розовый и желтый). В отечественные автомобили, особенно старого выпуска, обычно заливают более дешевый вариант охлаждающей жидкости – тосол. А для иномарок часто используют недорогие антифризы синего или зеленого оттенка. Они обычно замерзают при температуре от -30 до -50 градусов в зависимости от страны выпуска. Зеленый вариант антифриза с классов G11 создается на основе этиленгликоля и отличается наличием специальных компонентов для смазки и защиты от коррозии. Жидкости двух этих цветов можно смешивать между собой, но в любом случае это может привести к образованию пены, осадков и нарушению свойств.

G12 и G12+: красный, оранжевый и желтый. Эти антифризы лучше по своим охлаждающим свойствам, они более концентрированные. Красный хорошо смазывает детали, кроме того, он обладает высокой температурой кипения. А когда он замерзает, написано на упаковке, это зависит от изготовителя. У конкретных фирм свои показатели, например, японские обычно мерзнут при -25, а американские в -40. Эти цвета нельзя смешивать между собой или с другими видами охлаждающих жидкостей. Они плохо совместимы и могут забить каналы охладительной системы.

G13. Этот вид антифриза предназначен в основном для алюминиевых радиаторов, так как он не разъедает этот металл. Чаще всего это относится к спортивным автомобилям и мотоциклам.

Лучше всего разводить только охлаждающие жидкости одного класса и цвета. Так вы будете точно уверены в том, что их химические составы совместимы и не повредят автомобиль. Оптимальным выбором станет антифриз той же марки, что и машина. Все его характеристики будут указаны маркировками на упаковке.

Маркировки охлаждающей жидкости

Почему нельзя использовать концентрат

Все больше производителей выпускают заранее разведенные составы антифризов. Они предназначены для незамедлительного использования, в них не нужно добавлять воду. А другие марки продают концентрированную охлаждающую жидкость. Температура кристаллизации или замерзания зависит от концентрации этиленгликоля, который является основой в составе жидкости. Туда могут примешиваться дополнительные присадки для смазки и защиты от коррозии. Ее нужно разбавлять, так как чистый этиленгликоль замерзает уже при температуре -12 градусов. Кроме того, он может вредить деталям, так как высокая концентрация всех компонентов может разлагать металлы и окислять трубки. Антифриз нужно разбавлять только дистиллированной водой в пропорции, написанной на его пачке. Таким образом он станет пригоден для использования и не замерзнет в холода.

Рефрактометр для антифриза : не стоит верить на 100%

Современные антифризы служат дольше, чем традиционные охлаждающие жидкости, такие как классический ТОСОЛ. Например, карбоксилатные антифризы могут работать без потери защитных свойств 5–8 лет. Однако любой антифриз, который залит в систему охлаждения, нужно регулярно проверять: падение уровня, изменение цвета, наличие твердых частиц и масляной пленки в расширительном бачке — симптомы того, что жидкость нуждается в замене.

Татьяна Ионкина менеджер по качеству

Мы рекомендуем проводить визуальный осмотр жидкости каждые 4 000 км, 800 моточасов или 4 месяца, в зависимости от того, что наступает раньше. Это избавит вас от неприятных неожиданностей в дороге и внепланового ремонта.

Помимо визуального осмотра, желательно периодически замерять температуру замерзания антифриза, особенно если техника постоянно работает на большой мощности, с повышенными тепловыми нагрузками. Приблизительные значения можно получить с помощью ареометра или рефрактометра. Узнайте в данной статье, как провести измерения с помощью рефрактометра и можно ли доверять результатам?

Ручной рефрактометр для антифриза

ЧТО ТАКОЕ
Рефрактометр для антифриза

Рефрактометр — это прибор, который измеряет показатель преломления света в среде. Для разных жидкостей существуют свои типы рефрактометров. Нас интересует рефрактометр для антифриза. С его помощью можно определить концентрацию гликоля в растворе и сделать вывод о температуре замерзания охлаждающей жидкости.

Ручной рефрактометр — неплохой вариант для полевых измерений: для тестирования хватит двух капель рабочей жидкости, а результат можно получить в течение минуты. Этого вполне достаточно для того, чтобы оценить приблизительную температуру замерзания и при неоходимости скорректировать её, добавив в расширительный бачок концентрат антифриза или дистиллированную воду. Однако ручные рефрактометры для антифризов могут иметь погрешность до 5 °C, поэтому для точных измерений необходимы испытания, которые проводятся только в сертифицированных лабораториях опытными специалистами.

Принцип работы

Схема работы рефрактометра для антифриза. Цветовая граница на шкале значений показывает температуру начала кристаллизации

Перед анализом охлаждающей жидкости нужно убедиться, что рефрактометр правильно откалиброван. Для этого наносим на призму с помощью шприца или пипетки 2–3 капли дистиллированной воды и закрываем крышку. Затем подносим окуляр к глазу, а рефрактометр направляем на свет. Если показания на уровне WATERLINE, то прибор откалиброван и можно приступать к тестированию антифриза. Если цветовая граница выше или ниже уровня WATERLINE, то нужно подкрутить регулировочный винт до соответствия. После вытираем призму и крышку сухой салфеткой или чистой безворсовой тканью.

Анализ рабочей жидкости проводится точно так же: несколько капель наносим на призму, закрываем крышку и по разделительной линии определяем температуру начала кристаллизации антифриза. Чтобы настроить четкость линии, поворачиваем колесико окуляра.

Температура замерзания ОЖ на отметке в −30 °C

советы по использованию рефрактометра

Температура начала замерзания (кристаллизации) — один из главных параметров антифриза. Ниже мы даем советы, которые помогут в полевых условиях провести измерение температуры с помощью рефрактометра. Но не стоит забывать, что проверка охлаждающей жидкости рефрактометром или ареометром — это только косвенные методы определения температуры начала кристаллизации антифриза. Точное измерение возможно только в лабораторных условиях при измерении прямым методом (охлаждение образца).

Отправляйте пробы рабочей жидкости в сертифицированные лаборатории

Там есть необходимое оборудование и специалисты, которые смогут правильно оценить качество работавшей охлаждающей жидкости. Анализ качества антифриза должен проводиться поверенными средствами, на основании методов и стандартов, прописанных в паспорте качества продукта. Для измерения температуры используется прямой метод анализа — охлаждение пробы и фиксирование появления кристаллов.

При самостоятельной проверке используйте комбинацию средств измерения

Если использовать рефрактометр и ареометр одновременно, то среднее значение будет более близким к истине. Плотность и показатель преломления — это не прямые, а косвенные показатели концентрации гликоля в растворе (и, соответственно, температуры замерзания).

Любые ручные рефрактометры для антифризов имеют погрешность

Мы сравнивали температуру начала кристаллизации антифриза на 4 рефрактометрах, и показания варьировались в диапазоне 5 °C от эталонных.

Лучше использовать фирменный рефрактометр от производителя антифриза

Это связано с тем, что производители антифризов используют разные присадки, которые влияют на показатели преломления. Фирменный рефрактометр уже откалиброван под анализируемую жидкость. Точность показаний будет выше.

Нельзя найти универсальный рефрактометр для всех типов антифриза

Современные охлаждающие жидкости могут иметь сложную композицию, построенную на комбинации этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина. Обычные рефрактометры для антифризов часто не справляются с анализом таких составов. Чтобы получить данные, приближенные к реальности, нужно использовать приборы от производителей ОЖ или отправлять пробы в лабораторию.

погрешность ручного рефрактометра для антифриза

Качественный антифриз

Качество охлаждающих жидкостей не ограничивается низкотемпературными свойствами. Хороший антифриз должен защищать систему от коррозии, кавитации и накипи, хорошо аккумулировать и отводить тепло.

Рефрактометр не дает полного представления о качестве рабочей жидкости. Чтобы оценить антифриз, нужны лабораторные испытания по методам, указанным в паспорте качества продукта. Однако рефрактометр для антифриза может выручить в полевых условиях, когда требуется оперативно получить информацию о концентрации гликоля в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *