Как отличить настоящего полицейского от мошенника
Перейти к содержимому

Как отличить настоящего полицейского от мошенника

  • автор:

Как вычислить ложный звонок из полиции и не попасть на уловки мошенников

Как вычислить ложный звонок из полиции и не попасть на уловки мошенников — Есть вопрос на Большой город

Россияне все чаще сталкиваются с телефонными мошенниками, которые представляются сотрудниками полиции, называют ваши данные и говорят, что на вас завели уголовное дело.

Далее лжесотрудник органов, как правило, утверждает, что человек стал объектом мошеннических действий и должен помочь полиции выявить преступников. После этого звонящий просит вас сообщить ему свои банковские данные.

«Большой Город» поговорил с представительницей Ассоциации юристов России Евгенией Примечаевой о том, как не попасться на удочку злоумышленников, а также что делать, если это все же произошло.

Евгения Примечаева

юристка, член Ассоциации юристов России

Как распознать ложный звонок из полиции?

Вычислить, что звонок не из полиции, довольно легко. Сотрудник обязан представиться, уточнить ваше имя и пригласить в отделение полиции, согласовав с вами время. Именно в такой последовательности.

Ничего другого сотрудник делать не будет. Оперативные и следственные действия с гражданами по телефону не проводятся. Причем звонок должен поступить исключительно с рабочего телефона, полиция не использует мессенджеры. Все, что выходит за рамки короткого разговора, должно насторожить.

Чтобы пригласить гражданина в отделение полиции, одного звонка будет недостаточно. Обычно отправляются письменные запросы под поспись в соответствии с положениями закона «О полиции» или закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Стоит ли вступать в разговор с мошенниками?

Если вы поняли, что звонок исходит от мошенников, как можно скорее положите трубку. Вступать в долгий разговор с ними точно не стоит: злоумышленники работают по готовым сценариям, а работа с возражениями все время совершенствуется.

Иногда лжеполицейские даже пытаются произвести впечатление, пытаясь привести статьи из кодексов и законов. Редко они их называют правильно. Если при поднятии трубки вы случайно сказали «да», то пугаться не стоит, банки не одобряют кредиты по коротким словам и не дают доступ к банковской тайне по аудиозаписи.

Что делать, если вы повелись на уговоры мошенника и дали ему свои банковские реквизиты?

Никому и никогда не сообщайте личную финансовую информацию (банковские реквизиты, номера карт, ПИН- и CVV-коды). Помните, что сотрудники полиции не имеют права их спрашивать по телефону ни при каких обстоятельствах.

Если вы все же стали жертвой мошенников и сказали секретные слова, пароли, ПИН-код, коды доступа, то сразу заблокируйте карту. Сделать это можно в мобильном приложении банка.

Как можно наказать мошенников?

Обратитесь в полицию. Сотрудники отделения обязаны принять и зарегистрировать ваше заявление.

В случае кражи денег полиция должна обязательно завести уголовное дело, но поймать таких мошенников сложно: они звонят с подменных номеров, часто находятся за рубежом или уже отбывают наказание в местах лишения свободы.

Чек-лист по тому, как не попасться на уловки мошенников:

Не ведите длительные переговоры с теми, кто звонит с незнакомого номера. Настоящий сотрудник полиции может пригласить вас только на очную встречу и тем более не будет использовать WhatsApp, чтобы с вами связаться.

Перепроверьте личность звонящего — уточните должность, звание, рабочий телефон и руководство подразделения, в котором он служит.

Пробейте номер по базам данных, например, в приложении GetContact. Обычно мошенников записывают в контакты, чтобы знать, что принимать от них звонки не нужно.

Не пытайтесь обмануть мошенников, не смейтесь в разговоре и не указывайте им на ошибки — они их с радостью исправят.

Сбросьте звонок, если вы заметили подозрительное поведение звонящего. Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции и хотят напугать. Не поддавайтесь этому.

Как отличить настоящего полицейского от мошенника

Юрист из Коми Кристина Панюкова перечислила особые «приметы» мошенника.

Адвокат рассказала, как отличить реального полицейского от ненастоящего

Фото газеты «Вперед»

«Недавно у меня состоялся странный телефонный разговор с неизвестным, он представился сотрудником полиции и утверждал, что мне угрожают чьи-то мошеннические действия. Я разговаривать не стала, но потом подумала, а вдруг это был настоящий сотрудник правоохранительных органов? Как это понять и как убедиться, обманывают тебя или нет?» – цитирует жительницу Айкино газета «Вперед».

На вопрос ответила адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» Кристина Панюкова.

Она рассказала, что для проведения следственных действий (допроса, очной ставки и т. д.) сотрудник правоохранительных органов вызывает свидетелей и потерпевших повесткой. Повестка – это еще и документ, подтверждающий для работодателя, что вы отсутствовали на работе по уважительной причине.

«Иногда для быстроты человеку могут и позвонить. Но в этом случае его могут просто пригласить явиться для дачи показаний, а он может такое приглашение проигнорировать. То есть реальным сотрудникам такое общение вести крайне не рекомендуется. И если вам все же решил позвонить реальный сотрудник правоохранительных органов, он обязан назвать свое имя, звание и должность и объяснить причину и цель обращения. И все-таки, даже если вы реально нужны, сотрудник скорее явится к вам лично в форме и с удостоверением», — отметила юрист.

По ее словам, никакие следственные действия по телефону проводиться не могут:

«Ни один сотрудник полиции, банка или какой-либо другой организации не станет у вас требовать конфиденциальную информацию. В базах данных правоохранительных органов достаточно сведений, чтобы не запрашивать их по телефонам – а если речь идет о мошенничестве с доверенностями или банковскими карточками, то запрашивать сведения будут не у вас, а у нотариуса или банка. Есть одна верная примета, по которой можно распознать мошенника: они под разными предлогами не дают жертве закончить разговор и любым способом стремятся продолжить телефонное общение. С их стороны могут звучать уговоры, угрозы. Не стоит этого бояться. Необходимо положить трубку, попросив при этом вызвать вас повесткой».

2185

Теперь мошенники могут представиться сотрудниками МВД

Раньше мошенники звонили и представлялись сотрудниками банка — теперь они все чаще звонят от имени правоохранительных органов. Рассказываем об этом виде мошенничества и советуем, как защититься.

Как устроена схема

  • Вам звонит «сотрудник» банка или Центрального банка и спрашивает, оформляли ли вы заявку на кредит. После того как вы отвечаете «нет», он говорит, что за вас это сделали сотрудники банка, которые замешаны в мошеннической схеме
  • Потом с вами связывается человек якобы из МВД, прокуратуры или ФСБ и подтверждает все слова и ФИО «сотрудника» банка. Вам могут прислать выписки из банка, удостоверения и другие документы с печатями, чтобы убедить вас, что ситуация реальная
  • В итоге вам предлагают обратиться в отделение банка (или сразу в несколько банков) и подать новую заявку на кредит, чтобы предыдущая отменилась. При этом советуют «как можно меньше общаться» с сотрудниками банка в офисе
  • Как только вы получили деньги, вас просят перевести их на новый «безопасный» счет. На самом деле это просто счет мошенников

Как понять, что звонят мошенники, а не реальные сотрудники МВД

Когда вам звонит сотрудник органов, может стать не по себе — особенно если он начинает давить чинами и законами. Мошенники делают это, чтобы вы начали паниковать и не могли критически мыслить.

По 51-й статье Конституции РФ вы имеете право не свидетельствовать против себя. Это значит, что даже настоящим сотрудникам вы можете ничего о себе не говорить.

Есть несколько факторов, на которые нужно обратить внимание во время разговора.

  • Мошенники часто ссылаются на закон о неразглашении. «Сотрудник» МВД, прокуратуры или ФСБ может сказать, что вы не имеете права рассказывать об этом звонке, потому что он под тайной следствия. Закон о неразглашении действительно существует, но работает по-другому: с вас должны взять расписку, а не просто позвонить и запретить рассказывать о звонке
  • Настоящие сотрудники никогда не спрашивают, каким банком вы пользуетесь. Если у вас будут узнавать, на какую карту вы получаете зарплату, сколько на ней сейчас денег и когда вы последний раз выводили средства — это точно мошенники
  • Мошенники постоянно просят вас не вешать трубку. Это нужно, чтобы вы не могли расслабиться и спокойно взглянуть на ситуацию. «Сотрудник» будет постоянно переадресовывать звонок на других людей: подставных консультантов банка, директора ближайшего банковского отделения или даже на капитана ФСБ. По факту мошенники будут просто передавать друг другу телефон
  • «Сотрудник» может начать угрожать. Например, ответственностью перед законом

Что делать во время и после звонка

Действуйте по алгоритму:

  • Ничего не говорите о себе, но узнайте, кто именно вам звонит. Спросите имя и фамилию сотрудника, отделение, в котором он работает, его звание или должность
  • Повесьте трубку
  • Найдите в интернете официальный телефон отделения, которое вам назвали, и позвоните туда. Например, могут сказать «31-е отделение полиции» или «отделение полиции по Юго-Западному округу». Спросите, есть ли у них сотрудник, который вас набирал, и о каком деле он говорил. Скорее всего, вам скажут, что это был мошенник

Если вы все-таки отдали мошенникам деньги, обратитесь в банк и МВД. Подробнее о том, что нужно делать в этом случае, можно найти на сайте «Госуслуг»: откройте раздел «Жизненные ситуации», затем «Финансовое мошенничество» и «Что делать при обмане».

Николай Пятиизбянцев, начальник Управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности Газпромбанка

Обычно в таких случаях банк не возвращает деньги, потому что выполняет распоряжение клиента. По закону средства должен вернуть тот, кто их похитил. Но, к сожалению, это случается редко: правоохранительные органы часто не могут выяснить, кто совершил преступление. Заявление в полицию все равно стоит подать — иногда преступников все-таки удается найти.

Николай Пятиизбянцев, начальник Управления противодействия мошенничеству в сфере информационной безопасности Газпромбанка

В 2021 году Газпромбанк попал в десятку самых безопасных банков России по версии Forbes. Список составлен на основе данных международных и российских рейтинговых агентств. Газпромбанк получил пять звезд из пяти.

Обновлено: 26 февраля 2024

+35% cтабильный доход по карте

+35% cтабильный доход по карте

Получайте до 25% кэшбэк, 10% на остаток

Похожие статьи раздела

7456999

За что банки могут заблокировать карту и как быть, если это случилось

7347243

Для чего на банковских картах трехзначные цифры CVC/CVV

7510947

Закон о возврате украденных денег: как он работает

Как мошенники прикидываются полицейскими и крадут деньги

Как мошенники прикидываются полицейскими и крадут деньги

Форма с погонами не гарантирует, что перед вами полицейский: часто ее надевают мошенники, чтобы втереться в доверие к жертвам.

Аватар автора

не доверяет никому

Жертвами таких злоумышленников часто становятся пенсионеры, поэтому стоит запомнить и рассказать пожилым родственникам о том, как вычислить мошенников. Вот какие истории вы вряд ли услышите от настоящего полицейского.

«Нужно возместить ущерб»

Распространенность: ����/������
Сложность: ������/������
Кого разводят чаще: ����
Риск: ������/������

Посреди ночи мошенник звонит жертве якобы из отделения полиции и сообщает, что задержал близкого родственника. Якобы тот нанес ущерб чужому имуществу: пьяный дебоширил в кафе или разбил чей-то автомобиль. Дело серьезное, но пострадавший готов забрать заявление, если ему возместят ущерб.

Деньги предлагают перевести на карту или передать сотруднику, который приедет за ними прямо сейчас. Вопрос нужно уладить до утра, пока не пришло начальство, иначе заявление зарегистрируют и договориться уже не получится.

Спросонья жертва может не сориентироваться и отдать деньги. Когда она дозвонится до родственника, окажется, что его никто не задерживал, а деньги присвоили мошенники.

Как не попасться. Сохранять хладнокровие: даже если вы очень напуганы, лучше взять паузу и обдумать ситуацию. Позвоните родственнику — возможно, он спит, пока мошенники пытаются подобраться к вашим деньгам.

Если трубку никто не берет, позвоните в полицию и попросите подтвердить информацию о задержании: скорее всего, с родственником все в порядке, а вас обманывают.

«Помогите задержать преступников»

Распространенность: ��/������
Сложность: ������/������
Кого разводят чаще: ��
Риск: ������/������

К жертве приходит «участковый» и предупреждает, что в городе орудует банда преступников: они притворяются коммунальщиками и собирают с жителей деньги на улучшение жилищных условий. Уходя, он оставляет свой номер телефона и просит позвонить ему, если придут мошенники.

Мошенники появляются на следующий же день — и действительно просят деньги. Наученная жертва просит их подождать в коридоре, набирая в это время «участковому». Подставной «полицейский» уговаривает жертву передать деньги лжекоммунальщикам: якобы после этого он их задержит, а деньги вернет.

Доверяя доброму участковому, люди соглашаются поучаствовать в спецоперации. Но деньги никто возвращать не торопится, на телефон «полицейский» не отвечает, а в отделении о таком сотруднике ничего не знают.

Как не попасться. Прежде чем открыть дверь участковому, попросите его представиться и предъявить удостоверение. Если он откажется или слишком быстро уберет документ, не впускайте его в дом.

Даже если незнакомец представился и показал документы, не спешите ему доверять. Есть смысл переписать данные с удостоверения и позвонить в полицию: возможно, документ окажется поддельным.

Мошенники под видом полицейских — это еще цветочки

Мы знаем такие разводы, от которых кровь стынет в жилах. Подпишитесь, и расскажем, как от них защититься

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *